Rucola – waren die herzhaften, aber zarten Blätter hierzulande ursprünglich als Rauke bekannt und beliebt, gerieten sie nach und nach in Vergessenheit und wurden erst unter ihrem italienischen Namen wieder ein Küchenklassiker. Heute mache ich Rucola mit Honig-Dressing: Der scharf-würzige Geschmack der Rucola-Blätter passt super zum süß-sauren Honig-Dressing. Mit Pinienkernen und Parmesan bestreut einfach göttlich! Ein toller Salat – zum Grillen, zur Pizza oder für einen italienisch angehauchten Sommerabend.
Rucola mit Honig-Dressing: Die Zutaten
300 g Rucola Salat
40 g Parmesan gehobelt
40 g Pinienkerne
2 TL Honig
2 EL weißer Balsamico-Essig oder Weißweinessig
1 EL Olivenöl
1 TL gekörnte Brühe
Wasser
Pfeffer
Salz
Rucola mit Honig-Dressing: So wird er lecker
Zuerst wasche ich den Rucolasalat und lasse ihn entweder gut abtropfen oder schleudere ihn in meiner Salatschleuder trocken. Dann röste ich die Pinienkerne kurz in einer Pfanne ohne Fett goldbraun (Vorsicht: die Pinienkerne verbrennen schnell, daher am besten dabei stehenbleiben und immer wieder rühren). Dann bereite ich aus dem Balsamico-Essig, dem Olivenöl und dem Honig ein Dressing zu. Anschließend gebe ich noch einen Schuss Wasser (höchstens zwei Esslöffel) hinzu und rühre die gekörnte Brühe unter Dann würze ich nach Geschmack mit Pfeffer und Salz. Auf diese Weise kann ich das Dressing noch etwas strecken, ohne dass ich zu viel Öl nehmen muss. Ich vermenge das Dressing entweder direkt mit den Pinienkernen in einer Schüssel oder ich richte den Rucola auf einem Teller an und bestreue ihn anschließend mit Pinienkernen und dem zuvor dünn gehobelten Parmesan. Zu diesem Salat passen auch gut getrocknete oder frische Tomaten.
Rucola mit Honig-Dressing: Kalorien, Punkte & Co.
Aus der beschriebenen Menge ergeben sich gute 3 Portionen. Jede Portion hat:
267 Kalorien
1109 KJ
38,32 % Fett
29,23 % Eiweiß
32,54 % Kohlenhydrate
5 Smartpoints
5 Diätpunkte WW (P)