Kokoskuchen mit Buttermilch: Schon sehr lange ist dieses Kuchenrezept in meinem Besitz. Aber im Laufe der Zeit irgendwie in Vergessenheit geraten. Beim Sortieren meiner Rezepte fiel es mir jetzt wieder in die Hand und siehe da: Es ist äußerst figurfreundlich und passt somit super zu meinem Blog. Denn statt Butter oder Margarine wird der Teig mit Buttermilch gemacht. Ein Blechkuchen für viele Gelegenheiten: Vom Kindergeburtstag bis zum leckeren Büromitbringsel. Und superschnell gemacht ist er außerdem noch. Höchste Zeit das Rezept aus der Versenkung zu holen und euch vorzustellen.
Kokoskuchen mit Buttermilch: Die Zutaten
All-in-Teig:
4 Eier
500 ml Buttermilch
400 g Weizenmehl
150 g Zucker
150 g Zucker durch flüssigen Süßstoff ersetzen
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Päckchen Backpulver
Zum Bestreuen:
100 g Kokosraspel
50 g Zucker
Kokoskuchen mit Buttermilch: All-in-one
Bevor ich mit dem Kokoskuchen anfange, heize ich den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Da der Teig ein all-in-one-Teig ist, gebe ich nun alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel und mixe alles gründlich mit dem Mixer bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den fertigen Teig, der durch die Buttermilch ziemlich flüssig ist, schütte ich dann einfach auf das Backblech und verteile ihn darauf. Anschließend mische ich die Kokosraspel und mit den verbliebenen 50g Zucker und streue diese Mischung gleichmäßig über den Kuchen. Und das war’s auch schon. Jetzt kann der Kuchen für rund 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen. Mir schmeckt er am besten, wenn die Kokosschicht eine schöne goldbraunen Farbe angenommen hat.
Kokoskuchen mit Buttermilch: Kalorien, Punkte & Co.
ergibt ca. 20 Stücke – jedes hat:
- 174 Kalorien
- 720 Kilojoule
- 17,96 % Fett
- 7,11 % Eiweiß
- 74,93 % KH
- 7 Smartpoints, 5 Diätpunkte (P)
Kokoskuchen mit Buttermilch: Leichte Variationen
Das Rezept für den Kokoskuchen kann man auch super als Basis für andere Kuchen-Variationen nehmen. So schmeckt es auch sehr lecker, wenn ihr verschiedene Obstsorten (Äpfel, Blaubeeren, Pflaumen, Aprikosen oder Kirschen unterhebt. Und wer kein Kokos mag, kann die Kokosflocken dann natürlich auch weglassen. Oder zum Beispiel durch geröstete Mandeln ersetzen. Viel Spaß beim Ausprobieren. Freue mich über Rückmeldungen.