Immer verzichten? Ist ja auch blöd. Und ein kleines Likörchen sollte in der Vorweihnachtszeit auch für Kalorienzähler drin sein. Damit das klappt, habe ich hier die besonders kalorienhaltigen Rezeptbestandteile des Marzipan-Likörs wie Sahne und Zucker weggelassen, durch deutlich leichtere ersetzt sowie Schokolade und Amaretto mengenmäßig etwas reduziert. Herausgekommen ist ein leckerer, sahniger Marzipan-Likör mit Karamell-Note, der es geschmacklich durchaus mit seinem gehaltvolleren Pendant aufnehmen kann. Ist zwar nicht ganz kalorienarm, aber ihr dürft guten Gewissens mal ein Gläschen mehr trinken.
Das braucht ihr für den lecker-leichten Karamell-Marzipan-Likör
- 100 g weiße Schokolade
- 200 ml Karamell-Sirup light
- 1 Ei
- 340 g Kondensmilch mit 10 % Fett
- 150 ml Milch mit 1,5 % Fett
- 200 ml Amaretto
So wird’s lecker mit Thermomix (o.ä.)
Genau wie im Original-Rezept des Marzipan-Likörs gebe ich zuerst die Schokolade in den Mixtopf und zerkleinere sie auf Stufe 7 (5-10 Sekunden). Dann gebe ich das Ei, den Sirup, die Milch und die Kondensmilch hinzu und vermische die Masse auf Stufe 9 (10-15 Sekunden). Anschließend gebe ich den Amaretto hinzu und koche das Ganze 8 Minuten bei 70 Grad und Stufe 4.
So wird’s lecker, wenn ihr keinen Thermomix habt
Ähnlich geht es auch ohne Thermomix: Die Schokolade zerkleinert ihr am besten mit einem Pürierstab oder in einer herkömmlichen Küchenmaschine. Dann ebenfalls Ei, Sirup, Milch und Kondensmilch zugeben und mit dem Schneebesen oder Mixer kräftig verrühren. Nachdem ich den Amaretto hinzugegeben habe, koche ich die Masse rund 10 Minuten auf dem Herd auf. Beim Temperaturabgleich hilft mir ein Küchenthermometer. Anschließend in Flaschen abfüllen. Genauere Tipps zur Haltbarkeit findet ihr hier.