Das Kindergartenfest nähert sich mit großen Schritten. Und somit auch der Weihnachtsbasar, der in diesem Jahr ein wichtiger Baustein des Fests sein soll. Für mich heißt das: Es wird süß und wahrscheinlich auch feucht-fröhlich – zumindest bei der Vorbereitung. Denn ich habe mich für die Likörproduktion eingetragen und bin zuständig für: schöne, kleine Fläschchen mit süffigem Inhalt. Genauer: Marzipan- und Toffifee-Likör. Und damit es nicht so kalorienlastig wird, habe ich für euch auch einen etwas leichteren Marzipan-Karamell-Likör gebastelt.
Schon im letzen Jahr habe ich ein paar leckere Likörchen für den Hausgebrauch ausprobiert. Und das kam so: Zu Weihnachten hatte ich mir von meinem Mann eine Küchenmaschine gewünscht, die alles kann: raspeln, kochen, dünsten, schreddern und natürlich auch Liköre machen. Da ich allerdings nicht sicher war, ob ein sündteures Gerät wie es viele in meinem Bekanntenkreis besitzen, bei mir seinen Zweck erfüllen würde, musste es ein Plagiat sein, wie sie derzeit auch von vielen Discountern angeboten werden. Seither hilft es mir beim Zubereiten von Rohkost-Salaten, zerkleinern von Nüssen, Anrühren von Dips und Teigen und ich bin ziemlich zufrieden. Bis jetzt hat er mich noch nicht im Stich gelassen. Auch wenn die neueste Version seines großen Bruders sicher noch eine Menge mehr bietet, reicht er für mich völlig aus.
Auch jetzt hole ich meinen „Thermomix für Arme“ mal wieder aus dem Schrank und lasse ihn tapfer seine Arbeit tun. Denn heute möchte ich einen Marzipan-Likör und einen Toffifee-Likör herstellen und in selbstgeschmückte Flaschen abfüllen. Für alle Kalorienzähler gibt es außerdem eine lecker-leichte Variante – den Marzipan-Karamell-Likör.
Für alle, die keine Super-Küchenmaschine ihr eigen nennen, habe ich die Rezepte auch so aufgeschrieben, dass ihr sie mit normalem Küchengerät gut nachmachen könnt.
Das braucht ihr für den Marzipan-Likör
- 150 g weiße Schokolade
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 500 ml Sahne
- 350 ml Amaretto
So wird’s lecker mit einem Super-Mixtopf (Thermomix o.ä.)
Zuerst gebe ich die Schokolade in den Mixtopf und zerkleinere sie auf Stufe 7 (5-10 Sekunden). Dann gebe ich Ei, Zucker und die Hälfte der Sahne hinzu und vermische die Masse auf Stufe 9 (10-15 Sekunden). Anschließend gebe ich den Amaretto hinzu und koche das Ganze 8 Minuten bei 70 Grad und Stufe 4. Und zum guten Schluss gebe ich die Sahne dazu und verrühre sie 5 Sekunden auf Stufe 5.
So wird’s lecker, wenn ihr keinen solchen Küchenhelfer habt
Ähnlich geht es auch ohne Mixgerät: Die Schokolade zerkleinert ihr am Besten mit einem Pürierstab oder in einer herkömmlichen Küchenmaschine. Dann ebenfalls Ei, Zucker und die Hälfte der Sahne zugeben und mit dem Schneebesen oder Mixer kräftig verrühren. Nachdem ich den Amaretto hinzugegeben habe koche ich die Masse rund 10 Minuten auf dem Herd auf. Beim Temperaturabgleich hilft mir ein Küchenthermometer. Anschließend restliche Sahne hinzu, vermengen und in Flaschen abfüllen.
Noch nicht genug von den leckeren Likörchen? Hier geht es zum Rezept vom Toffifee-Likör. Und wer auch an den Festtagen Kalorien sparen möchte, findet mit dem leichten Marzipan-Karamell-Likör das richtige Rezept.