Nicht warm, nicht kalt, aber irgendwie ungemütlich. Was könnte ich da dann mal kochen? Da fällt mir Omas Kartoffelsuppe ein und ich krame das Rezept mal schnell für euch raus. Natürlich wird es noch etwas auf „leicht“ getrimmt. Bei meinen Kindern gehört eine klassische Bockwurst hinein. Ich mag meine Kartoffelsuppe auch schon mal gerne vegetarisch – ohne Fleischeinlage. Wer auf eine fleischige Komponente nicht verzichten, aber auch hier Kalorien sparen möchte, kann gekochten Schinken hineinschneiden. Schmeckt fast genauso gut.
Kartoffelsuppe: Welche Zutaten ihr dafür braucht:
500 g Kartoffeln
3 mittelgroße Möhren
1/8 Stück Sellerie
1/2 Stange Porree
1 TL Öl
ca. 500 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kondensmilch, 4 % Fett
150 g gekochter Schinken mager, gewürfelt
Das Rezept: So wird die Kartoffelsuppe lecker
Zuerst putze ich Möhren, Porree, Sellerie und schneide alles in grobe Ringe/Würfel. Dann schäle ich die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in Würfel. Anschließend erhitze ich das Öl in einem mittelgroßen Suppentopf und gebe zunächst Möhren-, Kartoffel- und Selleriewürfel hinzu. Etwas später folgen dann die Porree-Ringe. Nach rund 2-3 Minuten lösche ich die Gemüse-Mischung mit der Gemüsebrühe ab und warte bis alles schön gar ist. Dann würze ich mit Salz (wenig, da die Gemüsebrühe ja schon leicht salzig ist), Pfeffer und einer Prise Muskatnuss und gebe die Kondensmilch hinzu. Den Rest erledigt mein Pürierstab. Je länger ihr püriert, desto sämiger und feiner wird die Suppe. So mag ich meine Kartoffelsuppe am liebsten. Aber das könnt ihr natürlich variieren. Zum Schluss streue ich gerne noch eine Handvoll Schinkenwürfel darüber oder schneide für meine Familie noch ein paar Scheiben Bockwurst hinein.
Kalorien, Punkte & Co.:
Rezept für 3 Portionen mit Kochschinken – jede Portion hat:
348 Kalorien
1444 KJ
60,57 % KH
29,29 % Eiweiß
9,96 % Fett
8 Diätpunkte WW (P), 9 Diätpunkte WW (S),