Käsekuchen mit Erdbeerhaube. Auf dieses Rezept kam ich ehrlicherweise nur, weil mir mein geliebter Käsekuchen vor einiger Zeit ziemlich verunglückte. Er war zu lange im Ofen. Resultat: ziemlich dunkel. Wenn ich eines hasse, dann ist es Käsekuchen mit brauner Kruste. Irgendwie hat das für mich einen fiesen Beigeschmack und erinnert mich an Käsekuchen mit Rosinen von der Mutter einer Schulfreundin, der grundsätzlich dunkelbraun gebacken war und den ich mir aus Höflichkeit ein ums andere Mal runtergewürgt habe. Scheint bis heute ein Trauma zu sein… Andere lieben ihn wahrscheinlich genau so.
Ich war also kurz davor, den Kuchen in die Tonne zu schmeißen, als mir plötzlich die Idee kam, ihn doch noch irgendwie zu retten. Ich befreite den Käsekuchen mit einem Messer von seiner braunen Kruste, indem ich großzügig rundherum alles abschnitt und die oberste Schicht abtrennte. Das Resultat: Zwar etwas schief, aber doch ein blütenweißer Käsekuchen wie ich ihn liebe. Dann belegte ich den Kuchen mit Erdbeeren, die ich eigentlich zum wegknabbern gekauft hatte und festigte alles mit Tortenguss.
Das Ergebnis: Nicht nur lecker, sondern auch optisch ein schöner Hingucker. Keiner hat gemerkt, dass hier eigentlich ein „Unfall“ auf dem Tisch stand… Kann man natürlich auch mit optimal gebackenem Käsekuchen machen. Dann könnt ihr euch die Schneiderei sparen.
Käsekuchen mit Erdbeerhaube: Die Zutaten
500 g Magerquark
500 g Skyr (wer keinen hat, kann ersatzweise noch mal Magerquark oder Frischkäse mit 0,2 % Fett nehmen)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Zucker**
10 ml Süßstoff (in diesem Fall flüssiger von Natreen) als Ersatz für weitere 150 g Zucker**
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
ca. 500 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss – wahlweise klar oder rot
Ein paar Spritzer flüssiger Süßstoff
** Insgesamt würde man für das normale Rezept 250 g Zucker benötigen. Um Kalorien zu sparen, verwende ich hier nur 100 g Zucker und die restlichen 150 g ersetze ich durch flüssigen Süßstoff. Wer möchte, kann natürlich auch nur Süßstoff nehmen. Mir schmeckt das aber zu künstlich. Diese Mischung ist für mich optimal.
Käsekuchen mit Erdbeerhaube: So wird er lecker
Da es sich hier um einen All-in-Teig handelt, gebe ich einfach alle Zutaten (bis auf die Erdbeeren) nacheinander in eine Schüssel und rühre sie kräftig durch – entweder mit einem Schneebesen (funktioniert ziemlich gut) oder – etwas gemütlicher – mit einem Mixer, bis sich alle Zutaten gut vermengt haben und keine Klümpchen mehr erkennbar sind. Dann gebe ich die Masse in eine normale (ungefettete) Springform und schüttele diese ein wenig hin und her, bis der Teig schön glatt ist. Den Kuchen stelle ich bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für eine Stunde in den Backofen. Sobald ich merke, dass er zu braun wird, decke ich ihn mit einem Stück Backpapier ab, damit ich mir die oben beschriebene Scheidearbeit sparen kann. Anschließend lasse ich ihn noch für eine halbe Stunde im warmen Backofen stehen (Achtung: Tür muss zu bleiben!), damit er nicht zu sehr zusammenfällt. Abgekühlt kann man ihn gut aus der Form lösen. Anschließend stürze ich den Kuchen auf eine Kuchenplatte und widme mich den Erdbeeren. Diese wasche ich vorsichtig, putze sie, schneide sie – je nach Größe halb durch – und belege den Käsekuchenboden damit. Am besten klappt das bei mir von außen nach innen. Dann wird es relativ gleichmäßig. Den Tortenguss rühre ich nach Packungsanweisung an, süße ihn anstatt mit Zucker mit flüssigem Süßstoff und gebe ihn gleichmäßig (ebenfalls von innen nach außen) über die Erdbeeren.
Käsekuchen mit Erdbeerhaube: Kalorien, Punkte & Co.
Rezept für 12 Stücke – jedes hat:
- 146 Kalorien
- 608 Kilojoule
- 4,59 % Fett
- 35,55 % Eiweiß
- 59,86 % KH
- 5 Smartpoints, 4 Diätpunkte WW (P)
Susi
Hallo Rebekka,
ihr Rezept hört sich ja total lecker an. Ich möchte für meinen Partner und mich wirklich nur eine kleine Torte als Überraschung für das Wochenende machen. Ich habe daheim so an eine Herz-Backform gedacht (habe ich damals, glaube ich bei Kaisers gekauft), nun bin ich mir da sehr unsicher, wie es sich mit den Zutatenverteilung verhält. Über eine Idee wäre ich sehr dankbar.
Vielen Dank im Voraus.
admin
Hallo Susi, bitte entschuldige die späte Antwort, aber derzeit streikt mein PC und mein Sohn ist am Donnerstag eingeschult worden – daher war es bei uns etwas wüst. Ich hoffe, meine Antwort kommt trotzdem noch rechtzeitig: Da ich die genaue Größe deiner Form nicht kenne, würde ich dir raten, das Rezept wie angegeben umzusetzen. Wahrscheinlich hast du dann einen kleiben Rest übrig, den du vielleicht in einer ganz kleinen Form noch ausbacken kannst. Dann kannst du vorab schonmal probieren oder jemand anderes überraschen 😉
Viel Spaß damit und guten Appetit!
Susi
Hallo Rebekka,
Danke für deine Antwort und gar kein Problem, sie kam noch rechtzeitig. Für deinen Sohn wünsche ich eine erfolgreiche schöne Schulzeit.
Ich habe mich entschieden, die halbe Zutatenmenge und zwei Eier zu verwenden, da die herzförmige Backform etwas kleiner ist. Es hat genau gereicht. Der Kuchen ist nun fertig und wartet darauf, morgen früh vernascht zu werden.
Lieben Dank und ein schönes Wochenende.
admin
Hallo Susi, das freut mich sehr – prima, dass es mit deinem Augenmaß so gut geklappt hat. Liebe Grüße zurück.
Gisi
Hallo! Heute gab es den Käsekuchen mit Kirschen. Nicht oben drauf, sondern gleich mitgebacken. War der lecker!!!!
Werde es demnächst auch mit frischen Beeren versuchen, mal mitbacken, mal als Spiegel. Saison geht ja jetzt los.
Achso, und ich darf nur 8 Stücke aus dem Kuchen schneiden, wurde gemosert, dass so oft nachgelegt werden muss 😉
admin
Super – du eröffnest uns ganz tolle Variationsmöglichkeiten. Wünsche weiter einen guten Appetit und viel Back- und Kochfreude!
Gisi
Hallo!
Habe gestern den Käsekuchen gebacken, war der Knaller!
Allerdings ohne Obst, ooooh, um allen gerecht zu werden. Dafür aber mit Zitrone, aaaaah, damit hat er super lecker geschmeckt. Dazu gab es dann Sahne und frisches Rhabarberkompott mit Vanille, Harmoniert super mit dem Käsekuchen.
Danke für den Tip mit dem Backpapier, dadurch sah der Teig ganz zart gebräunt aus.Schon wie aus der Konditorei.
Und in den Smartpoints bin ich auch geblieben 😉
Hatte eben noch diese Idee: Die Zutatenmengen lassen sich gut teilen, vielleicht backe ich mal einen 1/2 Kuchen in einer Miniform und dann gaaaanz allein für mich mit Kirschen.
Oder auch als Käsekuchenmuffins, mit verschiedenen Obst? Müsste doch eigentlich klappen, werde berichten!
Danke für das tolle Rezept und einen schönen Restfeiertag
Gisela
admin
Hallo Gisi,
vielen Dank für den netten Kommentar. Ich freue mich sehr, dass der Kuchen geschmeckt hat. Deine Idee finde ich klasse. Habe tatsächlich auch schonmal Muffins in einer Silikonform gemacht. Hat prima geklappt. Ich freue mich aber trotzdem, wenn du berichtest.
Ganz liebe Grüße
Rebekka
Gisi
Hallo!
Bin eine Wochenend-Bäckerin, in der Woche bin ich meist am Tage allein und ich müsste, hahaha, den Kuchen ganz allein essen….
Werde die Idee mit den Muffinförmchen ausprobieren, will welche mit Obst und „Kuhflecken“ machen, weiss nur noch nicht, ob ich dafür Kakao oder Espressopulver nehme.
Wenn ich es hinbekomme, stelle ich bei Facebook ein Foto rein (dann ist ja mein IT-Spezialist wieder da ) geht und darf ich das hier auch?
Bis dann
Ganz liebe Grüsse zurück
Gisi
admin
Sehr gerne!