Kuchen aus der Tasse – das hört sich nach einer interessanten kleinen Leckerei an. Gerade hatte ich das Vergnügen, das schöne Mug-Cake-Kochbuch von E-Book „Mug Cakes ohne Zucker. 60 Blitzschnelle Tassenkuchen mit Stevia, Xylit & Co.“ von Aléna Ènn zu lesen. In meiner Rezension des Backbuchs habe ich auch ein Rezept für einen Schokoladen Mug Cake Rezept, das ich hier mit freundlicher Genehmigung der Autorin veröffentliche. Für diesen Blog habe ich das Rezept leicht abgewandelt – eine Hälfte des Weizenmehls habe ich durch Vollkornweizenmehl, die Butter durch Halbfettmargarine ersetzt. Viel Spaß beim Nachmachen.
Zutatenliste – was ihr für den Schokoladen Mug-Cake braucht:
(Rezept für eine Tasse 350ml Inhalt)
30g Butter oder Margarine – alternativ: Halbfettmargarine
1 EL Mineralwasser
1 Ei
4 gestr. EL Süßstoff (ideal: Erythrit, Xylit oder Stevia-Streusüße)
¼ TL Backpulver
6 gestr. EL Mehl – alternativ 3 EL Weizenmehl und 3 EL Vollkornweizenmehl
1 gestr. EL Vanillepuddingpulver
1 gestr. EL Kakaopulver
1 EL Mineralwasser
1 EL gehackte Schokolade
Das Rezept: So wirds lecker
Wie von der Autorin empfohlen, gebe ich zuerst die Butter (alternativ Halbfettmargarine) in die Tasse und lasse sie kurz in der Mikrowelle schmelzen. Dann füge ich Mineralwasser und Ei zu und verquirle das Ganze. Am besten funktioniert das mit einem Milchaufschäumer oder einem kleinen Schneebesen. Anschließend gebe ich Süßstoff, Backpulver, Mehl, Kakao und Vanillepuddingpulver dazu und verrühre die Masse bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Zum Schluss ziehe ich die gehackte Schokolade unter und backe den Mug Cake in der Mikrowelle bei 800 Watt 1:50 Minuten. Die Backzeit kann je nach Mikrowelle variieren. Da meine Mikrowelle nur 700 Watt hat, habe ich den Kuchen 2,5 Minuten backen lassen. Am besten lässt man den Kuchen kurz abkühlen. Allerdings sollte nicht zu viel Zeit zwischen Produktion und Verzehr liegen, da der Kuchen nach einiger Zeit etwas trocken werden kann. Eine große Tasse hat, wie ihr unten nachlesen könnt, eine relativ große Kalorienbilanz – daher empfehle ich allen Figurbewussten, den Teig auf zwei kleinere oder vier Espressotässchen zu verteilen – dann hat man immer noch eine nette kleine Portion, die den Kuchen-Hunger stillt. Eventuell verkürzt sich dadurch die Backzeit.
Kalorien, Punkte & Co.:
teilt man die Masse auf zwei Tassen auf, hat jeder Tassenkuchen:
308 Kalorien
1276 KJ
68,96 % KH
7,28 % Eiweiß
23,76 % Fett
8 Diätpunkte WW (P), 13 Diätpunkte WW (S)