Karneval steht vor der Tür und damit steigt auch meine Partylaune. Auf der Suche nach einem leckeren Partysalat stieß ich jetzt auf dieses Rezept vom Schichtsalat „Mexiko“ mit herzhaftem Hack, Käse, feuriger Sauce und Taco-Chips. Leicht wird es mit Tartar, fettarmem Käse und viel Eisbergsalat. Würzig mit einer speziellen Taco-Sauce. So kann Karneval kommen. Aber natürlich auch jede andere Party!
Partysalat „Mexiko“: Welche Zutaten ihr braucht
500 g Tatar
2 TL Öl
4,5 TL Taco-Gewürzmischung
1000 g passierte Tomaten
4 Paprika (gemischt)
2 kleine Eisbergsalate
4 Tomaten
1 kleine Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
7 EL saure Sahne
7 EL Reibekäse mit 30 % Fett in der Trockenmasse
240 g Salsa-Sauce
200 g Tortilla-Chips
Partysalat „Mexiko“: So wird er lecker
Zuerst brate ich das Tatar in Öl krümelig an, würze es mit der Gewürzmischung und gebe die passierten Tomaten hinzu. Diese Mischung lasse ich knapp 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln und anschließend abkühlen.
Dann putze ich das Gemüse. Die Paprika schneide ich in kleine Würfel. Ebenso die Tomaten. Den Eisbergsalat schneide ich in mundgerechte Stücke und wasche ihn gründlich. Danach kommt er in die Salatschleuder und wird schön „getrocknet“.
Dann fange ich an zu schichten: Zuerst ein bisschen Tatar-Mischung, darauf rund die Hälfte des Eisbergsalats, dann Tomaten- und Paprikastücke und die Hälfte vom Mais, erneut Tatar und die Hälfte des Käses sowie den Rest des Eisbergsalates, den ich mit den restlichen Paprika-, Tomatenstücken, dem Mais, dem Käse und dem übrigen Tatar garniere. Löffelweise gebe ich dann noch saure Sahne und die Salsa-Sauce hinzu und dekoriere den fertigen Salat mit den Tortilla-Chips. Wer es nicht ganz so scharf mag, kann die Salsa-Sauce auch einfach dazu reichen. Dann kann jeder selbst bestimmen, ob er es scharf oder weniger scharf möchte.
Dazu passt super die Gemüsetortilla aus dem Ofen, die man als Fingerfood zum Partysalat mexikanischer Art reichen kann. Dann kann die kleine Party auch schon starten.
Partysalat „Mexiko“: Kalorien, Punkte & Co.
Rezept für ca. 12 Portionen – jede hat:
- 243 Kalorien
- 1009 Kilojoule
- 19,29 % Fett
- 27 % Eiweiß
- 53,6 % KH
- 6 Smartpoints, 6 Diätpunkte WW (P)