Mist, schon wieder eine Matsch-Tomate – dabei hab ich sie doch grade erst gekauft… Kennt ihr das? Damit mit das nicht öfter passiert, habe ich jetzt mal recherchiert, wie man Obst und Gemüse am besten lagert. Mögen sie es warm oder eher kalt? Dunkel oder hell? Feucht oder trocken? Im ersten Teil stelle ich euch Lebensmittel vor, die Kühlschrank-Kälte eher schlecht vertragen. Das sind vor allem sonnenverwöhnte Sorten, die aus südlicheren Ländern stammen.
Auberginen…
mögen es gerne einsam und eher warm. Sie werden nicht gerne mit anderem Gemüse zusammen gelagert und halten sich mehrere Tage am besten, wenn ihr sie bei Zimmertemperatur (am besten 18 Grad), aber auf keinen Fall im Kühlschrank (10 Grad müssen es schon sein) aufbewahrt.
Avocados…
meist sind sie schon reif im Supermarkt erhältlich. Am besten lagert ihr sie nach dem Kauf nicht kalt, sondern ebenfalls bei Zimmertemperatur. Sobald die Schale schwarz ist und auf Druck leicht nachgibt, ist die Avocado reif.
Ananas…
Wer das volle Aroma genießen möchte, sollte auch hier keinen Kühlschrank als Lagerstätte verwenden. Denn im Kühlen verliert die Ananas merklich an Geschmack. Außerdem bekommt sie von der Kälte schnell braune Stellen.
Bananen…
mögen es nach der Ernte am liebsten trocken und nicht zu sonnig. Trotzdem reifen sie zügig nach, werden schnell braun oder bekommen schwarze Stellen und sind daher nur rund 3-4 Tage genießbar. Im Kühlschrank wird die Schale schnell schwarz. Ist die Banane noch nicht reif, kann sie unter der Schale aber trotzdem noch unreif sein. Wenn Kühlschrank, dann bitte erst reife Banananen hineinlegen, um den Reifeprozess noch etwas zu verzögern. Aber auch hier gilt: Die Optik leidet: Die Schale wird schwarz. Wen das nicht stört, findet unter der Schale noch ein paar Tage länger eine genießbare Banane. Am besten achtet ihr schon beim Kauf auf den Zustand der Bananen: Braune Flecken und Druckstellen meiden. Am besten kauft ihr gelbe Bananen mit grünen Enden. Sie sind noch nicht ganz reif und halten sich ein paar Tage.
Knoblauch…
mag es nicht zu feucht. Trocken lagern wird hier empfohlen, dabei kühl und eher dunkel. Am besten hat mir die Idee gefallen, die Knolle auf einem Tellerchen unter einem umgedrehten Blumentopf zu lagern. Wem das zu umständlich ist, kann ihn auch im (nicht zu feuchten) Keller lagern. Gerne auch in einem Netz aufhängen.
Mangos…
Auch diese aromatischen Früchte vertragen keine große Kälte. Sie lagern am liebsten luftig und bei Zimmertemperatur – zum Beispiel in einer schönen Obstschale.
Paprika…
Bei mir liegen sie im Kühlschrank… Ob das gut ist, weiß ich nicht. Denn bei meiner Suche nach einem guten Lagerort habe ich dazu Unterschiedliches gefunden. Die einen bevorzugen den Kühlschrank (dann aber bitte Gemüsefach) und geben die Lagerdauer mit 3-4 Tagen an. Die anderen bevorzugen einen Lagerort mit einer Temperartur von 10-12 Grad. Ich werde jetzt mal testen, was besser ist.
Tomaten…
Das sonnenverwöhnte Gemüse mag es nicht gerne kalt. Daher am besten nicht in den Kühlschrank, sondern trocken, luftig und vor allem schattig lagern. Dann habt ihr länger was davon. Aber auch nicht zu lange. Sind die Tomaten reif, halten sie sich rund 5-7 Tage, danach verlieren sie merklich Vitamine und Nährstoffe. Tomaten reifen auch nach der Ernte noch nach – unreife Tomaten daher an einen sonnigen Ort legen, reifere eher schattig lagern.
Zitronen…
Bitte nicht in den Kühlschrank, denn Zitronen sind extrem kälteempfindlich. Aber kühl mögen sie es trotzdem. Daher bewahrt man sie am besten im kühlen Keller auf. Da halten sie sich dann auch schon mal gerne 1-2 Monate, teilweise auch länger
Zucchini
Ich lege sie immer in den Kühlschrank. Aber, so habe ich jetzt bei meinen Recherchen herausgefunden, mögen sie es zwar kühl, aber nicht kalt. Außerdem schattig. Daher ist wohl ab jetzt auch eher Keller angesagt.
Zwiebeln
Luftig und trocken heißt hier die Devise. Auch ein bisschen Kühl darf es sein, damit die Zwiebel sich gut aufgehoben fühlt. Am besten in einem Steinguttopf mit Luftzirkulation. Sollte ich mir vielleicht auch mal zulegen…
Ihr sucht noch anderen Lager- oder Verbrauchertipps? Hier bin ich bei meiner Recherche unter anderem fündig geworden:
- was-wir-essen.de
- zentrum-der-gesundheit.de
- haushaltstipps.net
- apotheken-umschau.de
- gesundheit.de
- knorr.de