Sellerie, Linsen, Möhren – heute geht es bei mir herzhaft-herbstlich zu und dabei ganz einfach und schnell mit diesem Eintopf aus roten Linsen. Denn rote Linsen garen schneller als andere Linsen-Sorten und eignen sich somit perfekt für den schnellen Appetit auf Linsengemüse. Für ein fein-aromatisches Aroma sorgt vor allem die Sellerieknolle, die nicht nur kalorienarm und ballaststoffreich ist, sondern auch viele Vitamine mitbringt.
Zutatenliste: Was ihr für den Linsen-Eintopf braucht:
500g rote Linsen
1/4 Stück Sellerie (Knolle)
3-4 große Möhren
1/2 Stange Porree
2 Liter Gemüsebrühe
Pfeffer
Salz
Lorbeerblatt
Petersilie
Das Rezept: So wird’s lecker
Das Gemüse habe ich als klassisches Suppengemüse gekauft. Möhren, Sellerie und Porree schon fertig zusammengestellt. Diese Menge reicht genau, um meinem halben Kilo rote Linsen ein feines Aroma zu verleihen. Zuerst putze ich das Gemüse, schneide Möhren und Sellerie in kleine Würfelchen und den Porree in feine Ringe. Das Gemüse schwitze ich kurz an und gebe die roten Linsen und das Lorbeerblatt hinzu. Rote Linsen haben den Vorteil, dass man sie nicht erst lange einweichen muss und sie durch ihre geringe Größe sehr schnell garen. Anschließend lösche ich die Gemüsemischung mit zwei Litern Gemüsebrühe ab und lasse sie rund zehn bis 15 Minuten köcheln bis die Linsen aufgequollen und das Gemüse (nicht zu) weich ist. Zum Schluss schmecke ich mit Pfeffer und Salz ab und garniere alles hübsch mit Petersilie.
Kalorien, Punkte & Co.:
ergibt ca. 5 Portionen – jede Portion hat:
412 Kalorien
1707 KJ
68,6 % KH
29,44 % Eiweiß
1,96 % Fett
8 WW Punkte (PP), 8 WW Punkte (SP)