Schon wieder Kürbis? Na klar, denn jetzt ist das farbenfrohe Gemüse reif, aromatisch und für kleines Geld zu haben. Heute habe ich für euch eine Kürbissuppe mit Orangensaft ausprobiert. Sehr lecker, süß-aromatisch, schnell gemacht und das Beste: sehr kalorienarm. Da kann man guten Gewissens auch mal einen Teller mehr essen.
Zutatenliste: Was ihr für die Kürbissuppe braucht
- 1 Zwiebel
- 5 Möhren, mittelgroß
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Currypulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Orangensaft
- 1 Stückchen Ingwer, ca. 1 cm
- 1 TL Honig
- Balsamico-Creme
Das Rezept: So wird’s lecker
Zuerst schäle ich die Zwiebel und die Möhren und schneide sie in grobe Würfel. Hier kann man sich Feinarbeit und somit auch eine ganze Menge Zeit sparen, denn hinterher wird ja alles schön püriert. Den Hokkaido müsst ihr nur waschen. Die Schale bleibt dran. Auch hier kann man wieder Zeit sparen. Da das Schneiden von Kürbissen nicht wirklich zu meiner Lieblingsbeschäftigung zählt (meinstens rufe ich meinen Mann hinzu) habe ich diesmal bewußt einen kleine Kürbis gekauft. Da braucht man nicht ganz so viel Kraft beim Scheiden. Nachdem ich den Kürbis halbiert und mit einem Löffel die Kerne entfernt habe, schneide ich ihn ebenfalls in sehr grobe Stücke. Das Ingwer-Stückchen schäle ich und schneide es in feine Würfelchen.
Dann erhitze ich das Öl in einem Topf, füge die Zwiebel-, Karotten- und Kürbiswürfel sowie den Ingwer hinzu und würze mit Salz und Currypulver. Das Gemüse lasse ich dann gute fünf Minuten andünsten und rühre immer mal wieder um. Dann gieße ich Brühe und Orangensaft hinzu und lasse das Ganze rund eine halbe Stunde garen.
Hat der Kürbis den Gabeltest bestanden und ist schön weich gekocht, kommt mein Pürierstab zum Einsatz und macht meine Kürbissuppe schön sämig. Zum Schluss schmecke ich die Suppe noch mit Salz und Curry ab und gebe einen Teelöffel Honig hinzu. Vor dem Servieren verziere ich die Suppe noch mit einer Balsamico-Creme (Kann man fertig im Supermarkt kaufen). Dazu passen Toastecken oder eine Scheibe Schwarzbrot.
Kalorien, Punkte & Co.
ergibt ca. 6 Portionen – jede Portion hat:
199 Kalorien
827 KJ
83,99 % KH
11,99 % Eiweiß
4,03 % Fett
1 Diätpunkt WW (P), 2 Diätpunkte WW (S)