Kartoffelsalat und Würstchen – manchmal muss das einfach sein. Ein leckeres Samstagsessen. Aber auch für Gäste und bei manchen Leuten sogar am Heiligen Abend der schnelle und leckere Essens-Favorit, den man gut vorbereiten kann. Am besten schmeckt Kartoffelsalat gut durchgezogen. Für Kartoffelsalat gibt es viele verschiedene Zubereitungsarten – mit Öl, Zwiebeln und Speck, mit saurer Sahne oder mit Mayonnaise und Äpfeln. Ich habe für euch ein klassisches Oma-Rezept mit Mayonnaise, Frühlingszwiebeln, Ei und Gürkchen – ein Gedicht.
Kartoffelsalat: Die Zutaten
2 Kilo Kartoffeln, festkochend
2-3 Frühlingszwiebeln
4 Eier, hartgekocht
6 mittelgroße Gewürzgurken
1 großes Glas Miracel Whip Balance
6 EL Joghurt (0,1% Fett)
10 EL Milch (0,3% Fett)
1-2 EL Gurkenwasser
1 TL Senf
2 TL gekörnte Brühe
Pfeffer
Kartoffelsalat: So wird er lecker
Mein Kartoffelsalat beginnt mit einigen Vorarbeiten: Die Eier werden hart gekocht, geschält und in Würfel geschnitten, die Kartoffeln werden wahlweise gewaschen und mit Schale als Pellkartoffeln gekocht oder zuvor geschält und die Frühlingszwiebel gewaschen und in feine Ringe geschnitten. Auch die Gewürzgurken schneide ich in Würfelchen.
Wer, wie ich, Pellkartoffeln bevorzugt, muss diese zunächst noch pellen. Anschließend schneide ich die Kartoffeln in feine Scheiben und lasse sie auskühlen.
Dann geht es an die Sauce: Dazu rühre ich Mayonnaise und Joghurt zusammen mit der Milch, dem Senf und dem Gurkenwasser glatt. Dann würze ich mit der gekörnten Brühe und dem Pfeffer und schmecke gründlich ab. Wichtig ist, dass die Mayonnaise-Sauce kräftig schmeckt. Denn die Kartoffeln sind ja relativ geschmacksneutral und müssen eine schöne Würze als Kontrast haben. Ich gebe zuerst die Gürkchen und die Frühlingszwiebel in meine Mayonnaise-Sauce, dann folgen Kartoffeln und Eier. Vorsichtig hebe ich die Kartoffeln, die idealerweise noch leicht warm sind (bitte nicht heiß, das ist nicht gut für die Sauce) und die Eier unter und lasse meinen Salat gründlich (am besten über Nacht) ziehen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Kartoffelsalat: Kalorien, Punkte & Co.
Rezept für ca. 10 Portionen – jede hat:
- 275 Kalorien
- 1139 Kilojoule
- 13,34 % Fett
- 13,74 % Eiweiß
- 72,92 % KH
- 8 Smartpoints, 7 Diätpunkte WW (P)