Hmmmm – irgendwie habe ich heute Lust auf Pommesbude. Aber leider passt das so gar nicht in mein Kalorienbudget… Was also tun? Eine Alternative muss her zu knusprigen, kartoffeligen, würzigen Pommes. Gibt es nicht? Doch! Kartoffelecken vom Blech – auch Potato-Wedges genannt – sind praktisch genauso lecker, ganz schnell selbstgemacht und dazu noch relativ fettarm. Ich schäl schonmal die Kartoffeln…
Kartoffelecken vom Blech: Die Zutaten
• 1,5 Kg festkochende Kartoffeln
• Salz
• Kräuter nach Belieben, z.B. Kräuter der Provence, Knoblauch granuliert, Paprika, Pommes-Salz etc.
• 1 TL Olivenöl
Kartoffelecken vom Blech: So werden sie lecker
Für die Beinahe-Pommes nehme ich am liebsten Kartoffeln aus neuer Ernte. Diese bürste ich gründlich unter fließendem Wasser ab und schneide sie ungeschält in grobe Ecken oder feinere Scheiben. Möchte ich feine Scheiben, halbiere ich die Kartoffel, lege sie mit der Schnittseite nach unten auf ein Blech und schneide Kartoffelscheiben in der Stärke von etwa 04, mm herunter. Sind die Kartoffeln nicht mehr so schön – etwa, wenn es keine neue Ernte mehr gibt, schäle ich die Kartoffeln zuvor. Die Kartoffelecken/-scheiben gebe ich dann zusammen mit dem Öl und den Gewürzen in eine Schüssel und vermische alles gründlich, damit die Kartoffeln gut mit Öl und Gewürzen bedeckt sind (das geht besonders gut mit den Händen). Dann lege ich ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Kartoffeln gleichmäßig darauf. Am besten ist es, wenn die Kartoffelecken nicht aufeinanderliegen, sondern jede ihr eigenes „Plätzchen“ auf dem Backblech bekommt, dann werden sie knuspriger. Anschließend schiebe ich meine selbstgemachten Potato-Wedges für rund 30 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen. Die Backzeit variiert natürlich, je nachdem wie dick ihr die Kartoffeln geschnitten habt und wie euer Ofen heizt. Fertig sind die Kartoffelecken, wenn sie schön gebräunt und leicht „wellig“ sind.
Kartoffelecken vom Blech: Kalorien, Punkte & Co.
Rezept für ca. 4 Portionen – jede hat:
- 313 Kalorien
- 1299 Kilojoule
- 3,05 % Fett
- 10,20 % Eiweiß
- 86,74 % KH
- 8 Smartpoints, 8 Diätpunkte WW (P)