Mein Geburtstag steht vor der Tür und ein paar Gäste haben sich angesagt. Eigentlich habe ich nicht viel Zeit für Vorbereitungen und ich möchte nicht schon wieder Chili oder Suppe kochen. Da fällt mir dieses Rezept in die Hand, das ich dann gleich mal für meine Gäste und natürlich für euch ausprobiert habe: Gemüsetortilla aus dem Backofen. In kleine Würfel oder Dreiecke geschnitten schmeckt die Tortilla prima als Fingerfood zum Salat. Schneidet ihr größere Stücke wird eine komplette Mahlzeit draus – für die hungrige Famlie.
Gemüsetortilla: Die Zutaten
Für die Kartoffelmasse:
1 kg Kartoffeln
500 g Zucchini
2 Paprika (gelb und rot)
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Kochschinken
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
Für den Guss:
100 g geriebener Käse mit 30 % Fett in der Trockenmasse
300 g saure Sahne
100 ml Milch, entrahmt mit 0,3 % Fett
1 EL Speisestärke
8 Eier
Salz
Pfeffer
Gemüsetortilla: So wird sie lecker
Zuerst habe ich die Kartoffeln geschält, die Zucchini gewaschen und beides in dünne Scheiben geschnitten (ehrlicherweise war es meine Küchenmaschine, aber es geht auch ohne). Die Paprikaschoten und die Frühlingszwiebel habe ich geputzt und in Streifen bzw. Ringe geschnitten. Dann habe ich mein Backofenblech mit Backpapier ausgelegt und den Backofen vorgeheizt – Umluft ca. 180 Grad (Wer lieber Ober-/Unterhitze nutzt, sollte 200 Grad einstellen)
Dann habe ich das Öl in einer Pfanne erhitzt und zunächst den Schinken mit den Frühlingszwiebeln darin angebraten, das restliche Gemüse rund zehn Minuten hinzugegeben und mit den Gewürzen abgeschmeckt. Dann habe ich es auf dem Blech verteilt.
Für den Guss habe ich die saure Sahne mit der Milch, der Speisestärke, dem Käse und den Eiern vermengt und gewürzt. Anschließend habe ich die Masse gleichmäßig auf der Kartoffel-Gemüse-Mischung verteilt. Im Backofen darf das Ganze dann rund eine halbe Stunde backen, bevor ihr es in mundgerechte Stücke schneiden und den Gästen präsentieren könnt. Am schönsten sieht es aus, wenn ihr zuerst 12 Rechtecke schneidet und diese dann noch einmal diagonal in Dreiecke teilt.
Gemüsetortilla: Kalorien, Punkte & Co.:
ergibt 24 Stücke – jedes hat:
91 Kalorien
378 KJ
54,01 % KH
25,59 % Eiweiß
20,41 % Fett
3 Smartpoints, 3 Diätpunkte WW (P)