Gerade sind wir von einem Urlaub an der Mosel zurückgekommen. Traumhafte Landschaft. Liebliche Moselstädtchen. Wunderschöne Wasserwege. Und: Überall imposante Traubenerntemaschinen im Einsatz. Meine Kinder kamen aus dem Stauen gar nicht mehr heraus. Wo man ging und stand, wurden Trauben verlesen und zu herrlichem Moselwein verarbeitet. Ein Souvenir musste unbedingt mit nach Hause: Federweißer. Zuckersüß. Schmeckt nach mehr. Leider kalorienreich. Um das wieder auszugleichen, habe ich ein Rezept für einen leichten Flammkuchen ausprobiert, der herrlich dazu passt. Irgendwo muss man schließlich Kalorien einsparen…
Zutatenliste – Was ihr für ein Blech Flammkuchen braucht:
1 Pizzateig aus dem Kühlregal
200 g Frischkäse mit 0,2 % Fett
6 EL Joghurt mit 0,1 % Fett
2 EL Saure Sahne mit 10% Fett
1,5 EL Schnittlauch – TK oder frisch
1 Knoblauchzehe (kann man aber auch weglassen)
2-3 Zwiebeln – vorzugsweise rote
Pfeffer
nach Geschmack etwas Salz
75 g Schinken, roh in Würfel mit 2 % Fett
Das Rezept: So wird’s lecker
Zunächst mische ich den Frischkäse mit dem Joghurt und der sauren Sahne. Diese Masse würze ich mit Pfeffer, einem Hauch Salz und rühre den Schnittlauch sowie den Knoblauch unter. Sowohl das Salz als auch den Knoblauch könnt ihr – je nach Geschmack – auch weglassen. Ich fand Knoblauch in der Kombination sehr lecker. Salzig wird es ja durch den rohen Schinken sowieso. Wenn es schnell gehen muss, nehme ich einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal. Diesen lege ich auf ein Blech, das ich zuvor mit Backpapier ausgelegt habe und ziehe ihn mit beiden Händen rechts und links noch ein wenig in die Breite. Dann ist der Teig nicht so dick und wird knuspriger. Anschließend bestreiche ich den Teig mit der vorbereiteten Frischkäsemasse und streue die Schinkenwürfel gleichmäßig darüber. Die Zwiebeln schneide ich in feine Ringe und verteile sie ebenfalls gleichmäßig auf dem Blech. (Leider hatte ich gerade keine rote Zwiebel da, dann sieht es noch schöner aus – geschmacklich aber sicher kein Beinbruch, wenn man eine weiße nimmt.) Und schon geht der Flammkuchen in den Ofen – bei 170 Grad (Umluft) für 20-25 Minuten.
Kalorien, Punkte & Co.:
Rezept für 10 Portionen – jedes Stück hat:
118 Kalorien
494 KJ
15 g KH
7 g Eiweiß
3 g Fett
4 Diätpunkte WW (P/S),