Endlich wieder Erdbeeren! Noch sind sie ja ganz schön teuer, aber trotzdem kann ich einfach nicht widerstehen. Am besten schmecken sie immer noch pur – sagen zumindest meine Kinder, während ihnen der Erdbeersaft das Kinn herunterläuft. Ich mag sie auch gerne im Quark, mit Pudding, auf Eis und ganz besonders als leckeren Brotaufstrich. Doch leider haben die herkömmlich gekauften oder auch selbst hergestellten Marmeladen oft zu viel Zucker und damit auch zu viele Kalorien. Jetzt habe ich mal Gelierzucker mit Stevia ausprobiert und so eine ganze Menge Kalorien eingespart. Da schmeckt mir mein Marmeladebrot noch mal so gut. Und das Beste: Es ging ganz fix – nach drei Minuten kochen war die leckere Marmelade schon fertig.
Erdbeermarmelade mit Stevia: Das braucht ihr
ca. 1000 g Erdbeeren
350 g Gelierzucker mit Stevia – in diesem Fall von Dr. Oetker
Marmeladengläser am besten frisch und heiß ausgespült
Erdbeermarmelade mit Stevia: So wird sie lecker ohne Thermomix
Zuerst gebe ich die geputzten und gewaschenen Erdbeeren in einen Topf. Dann mixe ich sie mit einem Pürierstab, bis sie schön „musig“ sind. Danach gebe ich den Gelierzucker hinzu und rühre ihn mit einem Schneebesen unter. Anschließend erhitze ich mein Erdbeermus und lasse es bei starker Hitze und unter ständigem Rühren drei Minuten sprudelnd kochen. Direkt im Anschluss gebe ich die Marmelade in die Gläser und befülle sie randvoll. Wenn sich etwas Schaum auf der Marmelade gebildet hat, entferne ich ihn zuvor noch mit einem Schaumlöffel. Anschließend verschließe ich meine Marmeladengläser mit dem Schraubdeckel drehe sie um und lasse sie fünf bis zehn Minuten auf dem Kopf stehen, damit sich ein Unterdruck bildet und das Glas luftdicht verschlossen ist. So bleibt die Marmelade länger frisch. Und dann kommt das Beste: jetzt darf ich endlich die Reste aus dem Topf kratzen und mir das erste frische Erdbeermarmeladebrot schmieren.
Erdbeermarmelade mit Stevia: So wird sie lecker mit Thermomix
Zuerst gebe ich die vorbereiteten Erdbeeren und den Stevia-Gelierzucker in den Thermomix und zerkleinere beides auf für 15 Sekunden auf Stufe 5. Danach koche ich meine Masse bei 100 Grad 15 Minuten lang auf Stufe 2 und passe dabei auf, dass es nicht überkocht. Sollte das der Fall sein, stelle ich schnell auf 90 Grad runter. Und schon ist die Masse bereit zum Abfüllen.
Erdbeermarmelade mit Stevia: Kalorien, Punkte & Co.
Laut Gelierzucker-Hersteller ergeben sich aus dem oben beschriebenen Rezept 51 Portionen, wobei eine Portion mit 25 g bemessen wird. Jede Portion hat:
36 Kalorien
154 KJ
0,1 g Fett
0,2 g Eiweiß
8,2 g Kohlenhydrate
1 Smartpoint
1 Diätpunkt WW (P)
Erdbeermarmelade mit Stevia: Verfeinern
Mir persönlich ist die so zubereitete Erdbeermarmelade ein wenig zu süß. Einen guten Kontrast bildet da ein Spritzer Zitronensaft, den ich vor dem Kochen zur Erdbeermasse gebe. Sehr lecker ist es auch, dem Ganzen ein wenig Vanillearoma zu geben. Dazu kratze ich eine Vanilleschote aus und gebe eine gute Messerspitze davon hinzu. Ganz köstlich ist auch beschwipste Erdbeermarmelade mit Amaretto – die ist dann aber auch etwas gehaltvoller…
Erdbeeren lassen sich als Marmelade auch gut mit säuerlichem Obst mixen: Zum Beispiel mit Rhabarber oder Stachelbeeren (dann 750 g Erdbeeren und 250 g Rhabarber/Stachelbeeren nehmen)