Habe ich schon mal erwähnt, dass ich gerne Kuchen und Gebäck esse? Ich fürchte ja… Denn das ist nunmal eine Tatsache, die trotz allen guten Vorsätzen hartnäckig bestehen bleibt. Bei himmlisch-lockeren Kuchen, knusprigen Plätzchen und sahnigen Torten kann ich einfach nicht widerstehen. Aber auch herzhaftes Gebäck geht immer. Gut, dass es schöne Rezepte gibt, mit denen man die kalorienreichen Backwerke entschärfen kann. So hat Weight-Watchers jetzt mit „Das große Smartpoints Backbuch“ ein Rezeptbuch herausgegeben, das auf das neue Smartpoints-System abgestimmt ist. Ich habe es für euch intensiv durchgeblättert und möchte euch „Das große Smartpoints-Backbuch“ jetzt mal genauer vorstellen.
Smartpoints Backbuch: Süße Kleinigkeiten, raffinierte Torten und herzhaftes Gebäck
Der Untertitel klingt schonmal gut. Tatsächlich gliedert sich der Inhalt des großen Smartpoints Backbuchs in drei große Kapitel: „Kuchen und Torten“, „Kekse und Kleingebäck“ sowie „Herzhaftes Backen“. Am Ende des Buches finde ich außerdem eine Tabelle, in der die Rezepte nicht nur nach Smartpoints sortiert sind, sondern auch danach, ob sie vegetarisch, vegan, laktose- oder glutenfrei sind. Wer nur bestimmte Zutaten im Haus hat oder gerade besondere Lust auf Schokoladiges oder Obst, findet dazu eine weitere Übersicht am Ende des Buches.
Smartpoints Backbuch: Infos zum Backen mit Smartpoints
Bevor es losgeht, gibt es noch ein paar Infos zum Backen mit Smartpoints. So etwa, wie man Zucker ersetzen kann und was man dabei beachten muss. So erfahre ich beim Durchlesen beispielsweise, dass es wichtig ist, bei Zuckerersatzstoffen auf das Volumen zu achten. Denn logischerweise hat Zucker mehr Volumen als flüssiger Süßstoff oder eine pudrige Streusüße, die ja meist in viel geringerer Menge schon sehr süß schmecken. Sonst wird der Kuchen nix. Dazu gibt es auch eine interessante Tabelle, mit der man auch eigene Rezepte umrechnen kann. Außerdem erfahre ich hier wie man auch anders Punkte einsparen kann. Etwa, indem man Obst und Gemüse in den Teig integriert oder Chia-Samen als Ei-Ersatz nimmt.
Smartpoints Backbuch: Die Rezepte
Der Anfang ist ganz nach meinem Geschmack: Mousse-au-Chocolat-Torte für sage und schreibe 5 Smartpoints pro Stück. Die kommt defintiv auf meine Ausprobier-Liste. Der Rübli-Kuchen mit Frischkäsecreme ist mit Streusüße zubereitet und lädt so zum Ausprobieren der anfänglich beschriebenen Theorie ein. Die Limetten-Torte und die Hefetaschen mit Himbeercreme sprechen mich persönlich weniger an – aber das ist ja Gottseidank Geschmackssache. Dafür stehen bei mir die Chocolate-Chip-Cookies und die Schokomuffins mit gesalzenem Karamell ganz hoch im Kurs und lassen mir das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Smartpoints-Backbuch: Die Beschreibungen
Die Rezept-Beschreibungen sind übersichtlich strukturiert – wie man es eigentlich aus den Weight-Watchers-Kochbüchern kennt. Die Zutaten stehen direkt neben dem beschreibenden Text. Es gibt Angaben zur Punktzahl – meist pro Stück, zur Zubereitungsdauer und dazu, ob das Gericht vegetarisch, vegan, laktosefrei oder – in einem Backbuch hätte ich das gar nicht erwartet – sogar low carb ist. Immer wieder gibt es auch Tipps zum Abwandeln der Rezepte: So kann man die Pfannkuchenrolle entweder mit Pfirsichen oder im Herbst mit Pflaumen und Zimt zubereiten, für die Creme-Brulee-Tarte gibt es sogar eine Videoanleitung. Um sie zu sehen, müssen die Leser den QR-Code im Inhaltsverzeichnis scannen und los geht es. Aber so wie ich gesehen habe, funktioniert es auch mit einfachem googeln – dann kommt ihr an sämtliche WW-Kochvideos. Ansonsten gibt es noch hilfreiche Infos, etwa, dass man die Marzipan-Hefe-Stangen noch am selben Tag einfrieren kann oder dass man die Karotten-Haferflocken-Kekse je nach Backzeit entweder als Softcake oder knusprig genießen kann.
Smartpoints-Backbuch: Für jeden etwas
Für mich als Schoko-Liebhaber dürften die Rezepte ruhig mehr dem Titelbild entsprechen. Da hat mir beispielsweise das Vorgänger-Propoints-Backbuch „Süßer Backzauber“ etwas besser gefallen. Denn hier war die Rezept-Auswahl wirklich ganz nach meinem süßen Geschmack. Tatsächlich ist beim Smartpoints-Backbuch aber für jeden etwas dabei – ob Obstfan, Käsekuchenfreund oder Tortenliebhaber. Und die herzhafte Fraktion kommt auch nicht zu kurz mit Rezepten für Lauchkuchen, gefüllten Brötchen oder Süßkartoffeltartes. Insgesamt erinnert mich dieses Buch an das schon etliche Jahre alte „Basisbackbuch“ von WW, das noch auf dem Flex-Points-System beruhte. Schön ist hier, dass auch Vegetarier, Veganer und Leute mit Laktoseintoleranz nicht zu kurz kommen und schnell geeignete Rezepte finden.