Möhren-Eintopf klassisch mit Bratwurst stand jetzt auch erst gerade wieder auf meinem Speiseplan. Aber Möhren können auch anders – exotisch nämlich. Zu ihrer kräftigen Farbe passt prima das gold-braune Currypulver. Anstelle von Sahne kommt das Rezept mit 4-prozentiger Kondensmilch leicht daher. Und dazu gibt es Nudeln. Wer Vollkorn-Nudeln nimmt, bleibt allerdings länger satt. Besonders gesund wird das Ganze durch geröstete Kürbiskerne, mit denen das Möhren-Curry bestreut wird.
Zutatenliste: Was ihr braucht:
800 g Möhren
1 große Zwiebel
1 TL Öl
2 TL Gemüsebrühe (Instant)
340 g Kondensmilch mit 4% Fett
1 TL Zitronensaft
1 TL Curry
600 g (Vollkorn-) Nudeln
nach Geschmack: 4 Handvoll Kürbiskerne
Das Rezept: So wird’s lecker
Zuerst schneide ich die Zwiebel in feine Würfel und dünste sie in Öl an. Meine Küchenmaschine raspelt mir die zuvor geschälten Möhren superfein. Natürlich tut es hier auch eine einfache Reibe. Besonders hübsch wird es mit einem Julienne-Schneider oder auch mit einem normalen Sparschäler. (So mache ich es immer – Möhren beim Schälen immer schön drehen, damit die abgehobelten Stücke nicht zu breit werden.) Wer beides nicht zur Hand hat, kann die Möhren natürlich auch mit einem Messer in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Wichtig ist, dass sie nicht zu dick sind, damit sie möglichst kurz in der Pfanne bleiben müssen. Die Möhren gebe ich jetzt zu den Zwiebeln und dünste beides rund 5-8 Minuten, sodass sie schön al dente sind. Anschließend bestreue ich die Möhren mit dem Currypulver und gebe die Kondensmilch (alternativ Creme lègere) sowie die Gemüsebrühe hinzu und verrühre das Ganze, bis es sich zu einer geschmeidigen Sauce vermischt hat. Fruchtig wird es dann noch mit Zitronensaft. Wer damit abschmecken möchte, sollte allerdings vorsichtig sein. Mir ist es auch schon mal etwas zu sauer geworden. Deshalb habe ich den Zitronensaft auch schon weggelassen. Schmeckt etwas weniger fruchtig, eher süß, aber trotzdem sehr lecker. Anschließend röste ich eine Hand voll Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne an und streue sie über die mit den Nudeln angerichteten Curry-Möhren. Achtung: Beim Rösten solltet ihr dabeibleiben, denn ohne Fett brennen die Kerne schnell an.
Kalorien, Punkte & Co.:
Rezept für 4 Portionen – jede Portion hat:
455 Kalorien
1887 KJ
76,66 % KH
10,57 % Eiweiß
12,77 % Fett
7 WW Punkte