Rotkohlsalat: knackig, frisch und fruchtig

Rotkohlsalat angerichtet.

Rotkohlsalat: fruchtig, frisch und knackig.

 

Schon wieder Rotkohl…??? Nach den deftigen Weihnachts-Menüs, die nicht selten von dem roten Kraut begleitet wurden, kann man ihn einfach nicht mehr sehen. Aber in dieser Form hat er nichts mehr mit den schweren Gerichten gemein, die er üblicherweise begleitet: Als Salat nämlich kommt er frisch und fruchtig daher und damit unserem aktuellen Bedürfnis nach schlanker Kost sehr entgegen.

 

Der Rotkohl-Strunk wird keilförmig herausgeschnitten.

Der Rotkohl-Strunk wird keilförmig herausgeschnitten.

 

Die Zutaten – was ihr für einen leckeren Rotkohlsalat braucht

600 g frischen Rotkohl

2 mittelgroße Äpfel

5 EL Balsamicoessig

3 EL Rapsöl

1 TL gekörnte Brühe

2 EL Honig

Salz

Pfeffer

Rotkohlsalat

Am besten lasst ihr den Salat noch ein paar Stunden ziehen.

 

 Das Rezept: So wird es lecker

Hand aufs Herz: Ich hatte zu viel Rotkohl gekauft und jetzt noch einen kleinen Kohlkopf über, der dringend auf Verarbeitung hoffte. Da ich ihn aber selber nicht mehr sehen konnte, musste eine Alternative her – etwas Frisches, Saftiges, das leicht schmeckt und so die Sünden der vergangenen Tage wettmacht. Also los! Den Kohl habe ich zunächst von den äußeren Blättern und vom Strunk befreit. Den geviertelten Kohl könnt ihr wahlweise von Hand reiben oder in der Küchenmaschine verarbeiten (wobei Letzeres die Gefahr der akuten Sehnenscheidenentzüngung deutlich mindert). Gerieben habe ich dann auch den geschälten und geviertelten Apfel und beides vermengt. Anschließend begießt ihr die Rotkohl-Apfel-Mischung mit der Marinade aus Balsamicoessig, Rapsöl, gekörnter Brühe, Honig, Salz und Pfeffer und rührt kräftig durch. Anschließend noch mal kurz abschmecken und fertig ist die knackige Rotkohl-Alternative. Besonders gut schmeckt der Salat, wenn er noch mindestens zwei Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen kann. Dazu schmeckt ein leckeres Brot oder auch ein bisschen Käse.

Kalorien, Punkte & Co.:

ergibt ca. 5 Portionen – jede hat:

146 Kalorien
605 KJ
69,94 % KH
7,33 % Eiweiß
22,73 % Fett
3 Diätpunkte WW (S), 2 Diätpunkte WW (P)

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